9:00 a.m. Alimentos y cocina colombiana, ¿un compromiso de todos?
Esther Sánchez Antropóloga Universidad Central. En Colombia como en otros países del mundo el tema de la alimentación viene siendo comentado por expertos y por ciudadanos del común. Se habla de producción, de consumo y de cómo está sustentando poblaciones, y la palabra "cocina" se extiende más allá de la vida doméstica para ser utilizada por gobernantes y empresarios. Pero, ¿por qué estos temas deben ser compromiso de todos?
10:00 a.m. La desconocida cocina popular colombiana... ¿tiene futuro?
Julián Estrada Ochoa Antropólogo, Universidad de Antioquia La riqueza de la cocina colombiana se materializa en una relación directamente proporcional a nuestra biodiversidad. La variedad de platos y sistemas de preparación que se encuentran en nuestro país y que aun hoy son completamente desconocidos por los especialistas (léase chefs, dueños de restaurantes, empresarios de industria alimentaria, estudiantes de escuelas de cocina) triplican aquellos que hoy gozan de amplia reputación y se asumen como recetas representativas de nuestras cocinas regionales.
11.30 a.m. Fogón de negros.
Germán Patiño Antropólogo y escritor La gastronomía del suroccidente colombiano es una revelación cultural. Las refinadas e imaginativas preparaciones que hacen del comer una función no únicamente fisiológica, sino altamente simbólica y sensorial. Las delicias afroamericanas nos invitan a descubrir el entramado social del fogón de una importante región del territorio colombiano.
02:00 p.m. El papel de la formación de cocineros en la preservación del patrimonio gastronómico colombiano.
Eliseo Castañeda Instructor SENA 38 años después de que el Sena inició la formación de cocineros de forma centralista en Bogotá, la formación de cocineros ha dado un giro de 360 grados y el Sena tiene en funcionamiento 34 escuelas gastronómicas ubicadas a lo largo del país en las regiones más diversas como Quibdó, Tolú, Armenia, Cartagena entre otras. Formados por proyectos, nuestros aprendices no se instruyen por conceptos abstractos sino por necesidades concretas de su entorno, respetando las preparaciones diferentes de cada región y las tradiciones productivas propias y representativas de la idiosincrasia de cada lugar. 03:00 p.m. La crisis alimentaria mundial, la mesa colombiana, las potencias de la diversidad socio-cultural y la soberanía alimentaria.
Hernán Darío Correa Abogado y escritor Las causas y factores de la crisis alimentaria mundial emergente, "que llegó para quedarse", se acrecientan con el avance del modelo de desarrollo rural impuesto en el país en los últimos años y amenazan la continuidad de la biodiversidad (natural y cultural) colombiana, que es la gran potencia hacia la soberanía alimentaria nacional. Analizaremos en esta charla las encrucijadas del desarrollo humano sustentable, la seguridad y la autonomía alimentarias.
04:00 p.m. Mesa redonda |
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